विटामिन बी12 (Vitamin B12) या कोबालामिन शरीर में कई आवश्यक कार्यों के लिए अहम होता है। यह लाल रक्त कोशिकाओं के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यह एनीमिया की रोकथाम में सहायक होता है और ऑक्सीजन परिवहन का समर्थन करता है। बी12 तंत्रिका तंत्र के रखरखाव के लिए भी अहम होता है, जो तंत्रिका तंतुओं के चारों तरफ एक सुरक्षात्मक कोटिंग, माइलिन के उत्पादन में योगदान देता है।
यह विटामिन डीएनए संश्लेषण और सेलुलर ऊर्जा उत्पादन में शामिल है, जो चयापचय को प्रभावित करता है। इसके अलावा बी12 न्यूरोट्रांसमीटर संश्लेषण में भाग लेकर संज्ञानात्मक कार्य और मनोदशा विनियमन का समर्थन करता है। विटामिन बी12 शरीर में कई कार्यों के लिए उत्तरदायी है। चूंकि शरीर स्वयं बी12 का उत्पादन नहीं कर सकता है, इसलिए आहार स्रोतों या पूरक के माध्यम से इसे प्राप्त करना समग्र स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण है।
दैनिक आधार पर इतना Vitamin B12 है आवश्यक
विटामिन बी12 की दैनिक आवश्यकता हर व्यक्ति में अलग-अलग होती है। 18 साल की आयु तक एक व्यक्ति को रोज़ाना अपने आहार में 0.4 एमसीजी से 1.8 एमसीजी विटामिन बी12 की आवश्यकता पड़ती है। वयस्कों को 2.4 एमसीजी विटामिन बी12 की आवश्यकता होती है। वहीं गर्भवती महिला और स्तनपान कराने वाली माताओं को प्रतिदिन 2.8 एमसीजी विटामिन बी12 की ज़रूरत होती है।
विटामिन बी12 मुख्य रूप से पशु उत्पादों में पाया जाता है, जिससे शाकाहारी लोगों के लिए प्राकृतिक रूप से पर्याप्त मात्रा प्राप्त करना चुनौतीपूर्ण हो जाता है।
विटामिन बी12 के समृद्ध खाद्य स्रोत
मांस : सूअर का मांस, भेड़ का बच्चा और अन्य मांस विटामिन बी12 के अच्छे स्रोत हैं।
पोल्ट्री : चिकन और टर्की इसके अच्छे स्रोत हैं।
मछली : मछली, विशेष रूप से तैलीय मछलियाँ जैसे सैल्मन, ट्राउट, ट्यूना और सार्डिन, बी12 से भरपूर होती हैं।
शंख : क्लैम, मसल्स, केकड़े और सीप में महत्वपूर्ण मात्रा में विटामिन बी12 होता है।
डेयरी उत्पाद : दूध, पनीर और दही इसके अच्छे स्रोत हैं, हालांकि बी12 की मात्रा मांस की तुलना में कम हो सकती है।
अंडे : अंडे, विशेषकर जर्दी में विटामिन बी12 होता है।